Selasa, 05 November 2013

Cilok source : Ricke Indriani

Cilok
source : Ricke Indriani

Bahan:
200 gram tpg sagu (aku 250 gr )
200 gram tpg terigu ( aku 250 gr )
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt lada bubuk
1 sdt gula pasir
400 ml air
2 batang daun bawang, iris halus

Isi sesuai selera ( nga aku isi karena nga punya bahan isiannya...hikk )

Air untuk merebus cilok

Cara membuat:
1. Campurkan tepung sagu dan terigu.Tambahkan daun bawang. Aduk rata dan sisihkan.
2. Campur air, bawang putih, garam, kaldu bubuk,lada bubuk dan gula pasir. Masak hingga mendidih.
3. Panas-panas tuangkan air rebusan tadi bertahap ke dalam campuran tepung, sambil diaduk rata menggunakan sendok kayu (soalnya panas kalo pake tangan...beneran..xixii )
Bila dirasa adonan sudah kalis dan bisa dipulung
4. Biarkan sampai agak hangat. Ambil sedikit adonan, lalu bulatkan sebesar bakso/ Lakukan hingga adonan habis.
5. Didihkan air yang banyak dalam panci untuk merebus cilok,rebus hingga mengambang dan biarkan kurleb 10-15 menit.
Hingga mengambang lalu angkat,kemudian kukus cilok hingga empuk dan matang.

Bumbu saus kacang:
100 gram kacang tanah, digoreng, haluskan
3 siung bawang putih utuh, digoreng sebentar
5 buah cabai merah
2 lembar daun jeruk
Garam, merica bubuk dan gula pasir secukupnya
400 ml air
Perasan air jeruk limau

Pelengkap: Saus sambal botolan dan kecap manis

Cara membuat:
Campur kacang tanah , bawang putih, cabai merah dan air.
Blender hingga bumbu halus dan tercampur rata. Tambahkan daun jeruk lalu masak di atas api sampai mendidih dan agak mengental.
Beri garam, merica bubuk dan gula pasir. tes rasa. Beri sedikit perasan air jeruk limau. Angkat.Sajikan

Selamat mencoba....
 — with Nina Yusab Si Mlandhing and 3 others.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar