Resep Bayi

Super Komplit Menu Bayi dan Balita

Menu Sehari-hari untuk buah hati Anda agar tumbuh sehat dan cerdas, Spesial tanpa perlu Mahal!
Anggraeni Prabaningrum. Ahli Gizi : Ayu Bulan Febry, KD., S.KM.

Resep Bubur Susu untuk Bayi usia 6-9 bulan


Tips membuat bubur yang baik untuk bayi

Bubur yang diberikan untuk bayi adalah bubur lembut yang dicampur dengan susu. Bubur menggunakan tepung beras yang siap beli atau dibuat sendiri. Jika hendak membuat senidri, caranya cuci beras, lalu rendam selama satu jam. Setelah ditiriskan, tumbuk sampai halus. Proses penghalusan beras dapat juga menggunkan blender atau food processor.

Penting diketahui :

  • Penambahan gula pasir, garam, zat aditif makanan, dan madu perlu dihindari untuk bayi usia 6-9 bulan. Sebab dapat memperberat kerja ginjal, liver dan pankreas
  • Penggunaan gula merah dianjurkan hanya 1 gram per porsi makanan.


BUBUR SUSU MANIS
untuk 2 porsi

Bahan :
3 sdm tepung beras halus
200 ml susu formula

Cara membuat :

  1. Larutkan tepung beras halus dengan susu formula. Kemudian aduk sampai rata
  2. Panaskan dengan api sambil diaduk sampai kentai dan matang (Sampai meletup-letup). Angkat, lalu aduk-aduk sampai asapnya hilang dan panasnya berkurang.
  3. Tuang ke dalam mangkuk kecil
  4. Sajikan pada bayi.
Nilai gizi per porsi :
Energi : 233.9 Kkal
Protein : 9.1 gram
Lemak : 7.2 gram
Karbohidrat : 32.7 gram

Manfaat :
Kandungan karbohidrat di dalam tepung beras dapat mempertahankan kestabilan gula darah dan meningkatkan daya konsentrasi anak.

BUBUR SUSU JAGUNG MANIS
untuk 2 porsi

Bahan :
2 sdm tepung hunkue*
200 ml susu formula
1 tongkol jagung manis, parut halus

Cara membuat :
  1. Larutkan tepung hunkue dengan susu formula. Lalu tambahkan jagung manis yang sudah diparut, aduk sampai rata.
  2. Panaskan dengan api sedang sambil diaduk sampai bubur matang (meletup-letup). Angkat.
  3. Aduk sampai asapnya hilang dan panasnya berkurang. Tuangkan ke dalam mangkuk.
  4. Sajikan pada bayi.
Nilai gizi per porsi :
Energi : 285.8 Kkal
Protein : 10.4 gram
Lemak : 8 gram
Karbohidrat : 45.7 gram

Manfaat :
Tepung hunkue adalah sumber protein nabati dan karbohidrat. Selain itu juga kaya akan fosfor dan kalsium, Zat-zat ini penting untuk proses pertumbuhan dan pembentukan tulang serta gigi pada anak. Sementara itu, kandungan magnesiumnya berguna untuk pertumbuhan tulang dan membangun otot

* Tepung hunkue berasal dari kacang hijau. Pilih tepung yang kualitasnya bagus. Perhatikan kemasan dan harganya. Sebab, biasanya harga menentukan kualitas. Tepung hunkue yang beredar di pasaran banyak yang sudah dicampur dengan tepung kanji.

BUBUR SUSU KACANG HIJAU
untuk 2 porsi

Bahan :
80gram kacang hijau kupas*
200 ml susu formula
1 gram gula merah, iris-iris

Cara membuat :

  1. Haluskan kacang hijau kupas dengan blender atau food processor
  2. Campur dengan susu formula, lalu aduk sampai kacang hijau larut. Tambahkan gula merah iris
  3. Panaskan dengan api kecil sampai bubur matang dan kental. Jika terlalu kental, tambahkan sedikit air pana. Angkat lalu masukkan ke dalam wadah kecil
  4. Aduk sampai asapnya hilang dan panasnya berkurang. Sajikan
Nilai gizi per porsi :
Energi : 233.5 Kkal
Protein : 11.2 gram
Lemak : 7.3 gram
Karbohidrat : 23.3 gram

Manfaat :
Kacang hijau mengandung vitamin B kompleks, zat besi dan magnesium. Ketiganya sangat penting untuk meningkatkan fungsi otak, kesehatan sistem saraf dan daya ingat.

*Jika hanya tersedia kacang hijau berkulit, rendam sampai mengembang, lalu kupas kulitnya.

BUBUR KEDELAI
untuk 2 porsi

Bahan :
100 gram kacang kedelai
200 ml air matang
1 sdt susu formula bubuk

Cara Membuat :
  1. Rendam kacang kedelai selama semalam. Tiriskan, lalu rebus sampai empuk dan matang. Biarkan dingin.
  2. Campur dengan air matang, lalu proses dengan blender sampai halus. 
  3. Tambahkan susu formula bubuk. Aduk rata. Panaskan dengan api kecil sambil diaduk sampai matang. Angkat, lalu masukkan ke dalam mangkuk
  4. Sajikan pada bayi
Nilai gizi per porsi :
Energi : 73.8 Kkal
Protein : 6.8 gram
Lemak : 3.6 gram
Karbohidrat : 7 gram

Manfaat :
Dalam setiap 100 gram kedelai, terkandung 30-35 gram protein. susunan protein dalam kedelai sangat istimewa dan lengkap karena mengandung delapan macam asam amino esensial yang diperlukan untuk proses tumbuh kembang bayi.

Tips : Bila bubur terlalu kental, tambahkan sedikit air panas.

Bubur Susu Sayuran
untuk 2 porsi

Bahan :
3 kuntum brokoli rebus
1 sdm wortel parut
200ml susu formula
1 sdm tepung beras halus

Cara membuat :

  1. Haluskan brokoli dan wortel rebus dengan blender dan sedikit air matang. Tuang ke dalam wadah. Campur dengan tepung beras, lalu cairkan dengan susu formula
  2. PAnaskan sambil diaduk sampai tepung beras matang dan bubur kental. Angkat dan biarkan sebentar. Tuang ke dalam mangkuk kecil
  3. Sajikan pada bayi
Nilai gizi per porsi :
energi : 208 kkal
protein : 9.1 gram
Lemak : 7.7 gram
Karbohidrat : 25.3 gram

Manfaat :
Brokoli kaya akan mineral, kalsium dan vitamin A. Zat-zat ini berperan sebagai antioksidan yang melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.

Bubur Susu Kentang
untuk 2 porsi

Bahan :
1 butir kentang, rebus lengkap dengan kulitnya
100 ml susu formula
75 ml air matang
1 sdt tepung beras halus

Cara membuat :

  1. Kupas kentang rebus, kemudian haluskan. Campur dengan susu formula dan air matang. Tambahkan tepung beras halus. Aduk sampai bahan tercampur rata.
  2. Panaskan dengan api kecil sambil diaduk sampai bubur matang dan kental. Angkat dan tuang ke dalam mangkuk kecil
  3. Biarkan sebentar sampai uap panasnya hilang. Sajikan
Nilai gizi per porsi :
Energi : 178.6 kkal
Protein : 5.6 gram
Lemak : 2.4 gram
Karbohidrat : 31.7 gram

Manfaat :
Kentang adalah sumber karbohidrat yang baik. Karbohidrat dibutuhkan sebagai sumber energi, pembentukan sel darah merah dan saraf pusat. Sementara itu, protein dalam susu berperan dalam pertumbuhan dan kesehatan anak.

Bubur Susu Bayam Wortel
untuk 2 porsi

Bahan : 
1 genggam daun bayam, rebus
1/2 buah wortel muda, rebus
100 ml susu formula
100 ml air matang
1 sdm tepung beras

Cara Membuat :

  1. Masukkan daun bayam, wortel, susu formula dan air matang ke dalam blender. Proses sampai halus. Lalu, tambahkan tepung beras. Aduk sampai rata.
  2. Panaskan dengan api sedang sambil diaduk sampai bubur matang. Angkat, lalu tuang ke dalam mangkuk kecil. Biarkan sampai agak dingin
  3. Sajikan segera. Bubur ini harus segera disajikan pada bayi. Sebab, penggunaan bayam dalam menu ini tidak dapat didiamkan dan dipanaskan. Bayan yang teroksidasi (terpapar) oleh udara, akan menjadi racun bila dikonsumsi tubuh.
Nilai gizi per porsi :
Energi : 106.8 kkal
Protein : 4.6 gram
Lemak : 3.4 gram
Karbohidrat : 14.4 gram

Manfaat :
Wortel mengandung antioksidan yang melindungi otak dalam bentuk karotenoid dan vitamin C. Selain itu juga baik bagi kesehatan mata anak.

Bubur Susu Biskuit Kacang Hijau
Untuk 2 porsi

Bahan :
1 sdm kacang hijau rebus
200 ml susu formula
4 keping biskuit bayi, hancurkan

Cara membuat :
  1. Rebus kacang hijau sampai matang dan merekah. Kemudian  campur dengan susu formula. Proses dengan blender sampai halus. Keluarkan dari blender.
  2. Masukkan ke dalam wadah. Tambahkan biskuit yang sudah dihancurkan. Tunggu sampai biskuit larut dengan susu. aduk sampai rata. Tuang ke dalam amngkuk kecil.
  3. Sajikan pada bayi
Nilai gizi per porsi :
Energi : 266 kkal
Protein : 10 gram
LEmak : 9.1 gram
Karbohidrat : 36.1 gram

Manfaat : 
Biskuit bayi mempunyai tektur yang mudah lumat. Biskuit bayi yang ada di pasaran biasanya cukup komplet kandungan gizinya. Sebab, disesuaikan dengan kebutuhan gizi bayi yang menunjang pertumbuhan dan perkembangannya.



Resep Puree buah dan Sayuran untuk bayi usia 6-9 bulan
(Super Komplit Menu Bayi & Balita, Anggraeni Prabaningrum)

Tips menyajikan puree buah dan sayuran untuk bayi
  1. Sebaiknya pilih sayuran dan buah organik untuk mengurangi resiko zat kimia berbahaya yang mungkin terkonsumsi
  2. JAngan mengukus atau merebus buah dan sayuran terlalu lama agar nutrisi penting tidak hilang selama proses tersebut
  3. Puree buah biasanya lebih mudah disukai anaka. Karenanaya berikan puree sayuran lebih sering agar anak terbiasa dengan rasa langu dari sayuran
  4. Pada tahap awal pemberian makanan padat, berikan satu jenis puree buah atau sayur saja. Tujuannya agar anak lebih mudah menerima rasa makanan. Jika terlalu banyak kombinasi, biasanya makanan terasa aneh sehingga anak tidak suka. Kombinasi lebih dari satu jenis dapat diberikan jika anak sudah terbisasa dengan rasa buah atau sayur yang dikombinasikan.
Penting diketahui :
  1. Puree buah dan sayuran dapat langsung dibuat dalam jumlah banyak. Untuk memudahkan penyajian, bagi menjadi beberapa bagian sesuai porsi. Masukkan dalam wadah tertutup dan simpan dalam freezer. Jika akan digunakan, keluarkan dari freezer tanpa membuka tutup kemasan agar purree tidak terkontaminasi. Diamkan hingga puree lunak. Jika diperlukan, hangatkan dengan merendam wadah di dalam air hangat.
  2. Jangan menyimpan puree terlalu lama di dalam freezer lebih dari dua minggu agar tetap terjaga kesegarannya.
PUREE PISANG BABY ORANGE
untuk 2 porsi

Bahan :
100 gram pisang ambon
60 ml air perasan jeruk manis atas jeruk baby

Cara membuat :
  1. Kupas dan potong-potong buah pisang. Sisihkan
  2. Masukkan potongan pisang dan air perasan jeruk manis ke dalam blender. Haluskan hingga lembut
  3. Tuang ke dalam mangkuk saji. Sajikan
Nilai gizi per porsi :
Energi : 60.1 Kkal
Protein : 0.7 gram
LEmak : 0.3 gram
Karbohidrat : 15.2 gram

Manfaat : 
Daging buah pisang yang lembut dapat melapisi dinding-dinding lambung dan usus sehingga menjadi lapisan antiradang. Karenanya, pisang sangat berguna bagi anak yang mengalami masalah peradangan lambung atau usus.