Ikan Gurame Bakar
Bahan
• 2 ekor (800 gram) Ikan Gurame, dikerat-kerat
• 2 sendok teh Air Jeruk Nipis
• 1 sendok teh Garam
• 1 sendok makan Air Asam Jawa
• 5 sendok makan Kecap Manis
• 3 sendok makan Minyak untuk menumis
Bumbu halus
• 3 buah Cabe Merah besar
• 4 buah Cabe Merah keriting
• 2 buah Cabe Rawit merah
• 6 butir Bawang Merah
• 3 siung Bawang Putih
• 2 sendok teh Ketumbar
• 2 cm Jahe
• 1 sendok teh Garam
Bahan Sambal Kecap
• 5 sendok makan Kecap Manis
• 1 buah Tomat, dibuang bijinya, dipotong-potong
• 5 buah Cabe Rawit merah, diiris
• 5 buah Cabe Rawit hijau, diiris
• 2 butir Bawang Merah, diiris
• 1/2 sendok teh Air Jeruk Nipis
Cara memasak
• Rendam ikan gurame dalam air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
• Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
• Masukkan asam jawa, aduk rata. Angkat, tambahkan Kecap Manis, aduk rata lagi.
• Oles ikan dengan bumbu.
• Bakar ikan sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
• Sajikan dengan sambal kecapnya.
Untuk 4 porsi
Selamat Mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar