Rabu, 29 Oktober 2014

:: Manfaat Makan Sambal Untuk Kesehatan ::
Ketika Anda makan rasanya tidak pas jika tidak ada sambal. Rata – rata lidah orang Indonesia sangat terbiasa dengan makanan yang ada sambalnya atau makanan yang berbumbu pedas. Belum komplit rasanya jika suatu makanan tidak disajikan tanpa sambal. Banyak sekali makanan asli Indonesia yang sangat lezat di makan jika disajikan dengan sambal atau berbumbu pedas, contohnya lalapan sunda, makanan padang, pempek Palembang, gudeg Jogja, rujak Cingur, Ayam Betutu Bali dan masih banyak lagi makanan khas Indonesia pedas lainnya.
Meski makanan itu pedas dan enak di santap, ternyata dari pedasnya makanan tersebut ada efek positifnya untuk kesehatan. Banyak manfaat yang dapat Anda peroleh jika Anda makan makanan pedas dengan porsi yang tepat. Menurut seorang Dokter Kesehatan, Kristie Leong M.D makanan yang pedas dapat memberikan beberapa manfaat seperti berikut :
1. Makan sambal dapat mengontrol gula darah
Bawang merah yang terkandung dalam sambal merupakan sumber untuk mengontrol gula darah. Bawang merah yang terkandung dalam sambal terdapat mineral kromium yang dapat membantu proses insulin menjadi lebih baik dan menurunkan kadar gula darah pada tubuh.
2. Makan sambal dapat menurunkan resiko penyakit kanker
Tomat yang merupakan bumbu dalam pembuatan sambal merupakan bahan yang manjur dalam pencegahan kanker, karena tomat mengandul Lycopene yang berfungsi sebagai zat Antioksidan yang kuat. Antioksidan yang terkandung dalam tomat memiliki sifat anti peradangan yang dapat melindungi tubuh dari serangan kanker.
3. Makan sambal dapat membuat sehat jantung
Cabai yang merupakan bahan utama dalam pembuatan sambal ternyata dapat membuat jantung sehat, karena cabai banyak mengandung serat yang baik untuk kesehatan jantung. Selain cabai, ada bahan lain yang baik untuk kesehatan jantung, yaitu bawang putih. Bawang putih yang merupakan bahan tambahan pada pembuatan sambal ternyata juga dapat menjaga kesehatan sistem kesehatan jantung.
Demikian beberapa manfaat kesehatan yang terkandung dalam sambal. Sambal baik jika di konsumsi sesuai porsinya, jangan mengkonsumsi sambal terlalu banyak karena kelebihan mengkonsumsi sambal dapat membuat perut menjadi sakit, dapat membuat lambung perih dan jika keseringan mengkonsumsi sambal terlalu banyak dapat membuat luka pada usus.
Please Like & Share!
Sumber : sigmanews.co.id


Tidak ada komentar:

Posting Komentar