1.somay ikan tenggiri
2.makaroni panggang bayam
3. Chicken spinach with mushroom souce + mash potato
4. Tahu somay.
5. Lasagnya bolognese. .
1 Daging ayam tanpa tulang
1 ikat bayam
1/2 butir bawang bombay
1 siung b.putih
5o gr mushroom soup instant
100 ml susu uht / dpt d ganti dgn air putih
Garam, merica secukupnya
Cara membuat :
Taburi daging ayam dengan garam dan merica secukupnya bolak balik sisihkan
B.bombay + b.putih cincang tumis dengan 1 sdk mkn minyak sampai layu masukan bayam
tumis sebentar beri garam secukupnya.
Masukan bayam ke dalam daging ayam lipat taham dengan tusuk gigi biar bayam tdk keluar.
Masukan dlm kulkas kira2 30 menit
Sausnya mushroom soup instsn di cairkan dgn 100 ml susu atau dgn air putih
Taruh dlm pinggan tahan panas daging ayam lalu siram dengan sausnya panggang selama 45
menit dgn panas 180 drjt
Kalau bikinnya porsi lebih bnyk sausnya d sesuaikn sja ibu2. .
Dagng ayam tanpa tulang bagian dada, kalau mau lbh gurih sebelum di panggang taburi
dengan keju quick melted buat sausnya, ini tqmbahan saja. ..
---------------------------------------------
---------------------------------------------
Makaroni Panggang Bayam
200 gr makaroni
2 ikat bayam ambil daunnya saja
1 buah b.bombay Cincang
1 siung b.putih. Cincang
8 lbr smoked beef bernardi potong kotak2 kecil
250 ml susu cair uht
3 btr telur
100 gr keju quik melted
3 sdk mkn terigu
Garam, merica secukupnya
Minyak utk menumis
Cara membuat :
Rebus air hingga mendidih tambahkan garam dan minyak goreng secukupnya, masukan
makaroni rebus sampai matang, tiriskan, sisihkan
Rebus air smp mendidih masukan bayam, sebentar saja, tiriskan, sisihkan
Tumis b.bombay + b.putih dgn 2 sdk mkn minyak beri sedikit margarin sampai harum,
masukan smoked beef tumis sampai harum, masukan terigu, Masukan susu dan keju aduk
sampai mengental, angkat
Siapkan pinggan tahan panas, lapisi dengan aluminium foil, masukkn makaroni, telur dan
bayam campur rata lalu masukan sausnya aduk sampai rata, padatkan taburi atasnya dengan
keju parut, panggang selama 60 menit sgn panas 180 derajat, sebelum di masukan dlm oven
panaskan oven terlwbih dahulu.
Mudahkan ibu2, tanpa MSG loo jd aman buat anak2
selain dgn bayam, bisa di ganti dengan jagung manis, sebaaai variasi
-----------------------------------
1 kg ikan tenggiri
500 gr sagu
1 btr telur
1 buah tahu cina blender sampai halus
3 siung b.putih
1 sdk teh baking powder
Bawang daun cincang halus kira2 segenggam
50 ml Kaldu ikan tenggiri ( tulang2 ikan di rebus dengan air kasih garam sedikit dan 1 siung b.putih )
Garam merica secukupnya
Kulit somay kira2 50 lbr
Cara membuat :
Ikan tengiri yang sdh d pisahkan dr tulangnya di blender agar lbh halus
Haluskan b.putih dengan garam dan merica beri sedikit gula aduk dengan telur, lalu masukan ke salam adonan ikan tenggiri uleni sampai rata, masukan b.daun, tahu halus dan baking powder, baru masukan sagu uleni sampai kalis, sambil menguleni tambahkkn air kaldu ikan sedikit2 hanya untuk menambahkan kekenyalan adonan ikan, taruh di kulkas kira2 2 jam agar adonan lebih padat, setelah agak padat maukan somay ke dalam kulit somay bentuk sesuai selera, kukus kira2 20 menit
Tips : tulang2 ikan yg sdh d rebus masih ada dagingnya sedikit2, pisahkan dahingnya dr tulang dan campurkan ke adonan somay biar ada tekstur ikannya
Untuk tahu somay :
Tahu cina dibbagi 4 potong menyilang sehingga berbentuk segitiga bolongi tengahnya, bagian tahu yg di bolongi masikan dlm adonan uleni lg smp rata, isi bagian yg kosong dgn adonan somay kukus smp matang
Utk saus kacangnya :
Masak kacang tanah sampai matang
Blender kacang tanah, cabe, b.putih beri garam d
an gula haluskan, masak kembali dengan minyak goreg sampai kental beri kecap secukupnya adukbterus sampai rata.
-------------------------------
resep lasagna bolognese, gampang neh mba buatnya :
Untuk pasta lasagna di sesuaikan eengan loyang dan layernya ya mba, kalau saya biasanya 2 layer sj sdh nendang bgt :
6 lbr pasta lasagna
250 gr daging cincang
1 b.bombay cincang
1 siung b.putih cincang
500 ml susu cair uhtb
4 sdk makan terigu
150 gr keju quik melted atau sesuai selera
2 sdk kkn margarin
1 saus bolognese
Oregano
1 buah tomat yg sdh matang
2 sdk mkn saos tomat
Cara membuat:±
Rebus air hingga mendidih beri garam dan minyak secukupnya, masak pasta hingga matang tiriskan
Saus bolognese :
Tumis b.bombay, b.putih dengan margarin dan 2 sdk mkn minyak goreng sampai harum, masukan tomat yg sdh d potong2, saus tomat, daging cincang dan saus bolognese, aduk sampai mengental
Saus keju :
Panaskan 2 sdk minyak san 1 sdk margarin masikan terigu, masukan susu dan masukan kuju parut masak hingga mengental
Siapkan pinggang tahan panas lapisi dgn aluminium foil. taruh 2 lbr pasta lasagna di dasar loyang masukan saus keju ratakan sehingga semua bagian pasta tertutup saus keju, masukan saus bolognese tutup dgn pasta lasagnya ulangi lg dgn saus keju dan saus bolognese tutup kembali dengan pasta lasagnya oleskkn saus kejuhingga semua bagian pasta tertutup taburi dengan keju panggang selama 60 menit dgn panas 160 derajat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar